Pain sans gluten éco et super moelleux |
Farine de riz blanche 200g
Maïzena 150g
Fécule de pomme de terre 50g
Levure boulangère 8g
Sel 8g
Sucre 12g
Gomme de guar 4g
Gomme de xanthane 4g
Oeuf 1
Vinaigre 1 cs
Eau à 40° 340g
Mise en oeuvre :
Peser les farines , le sucre et le sel . Réserver .
Peser l'eau , le vinaigre , la levure et mélanger a part .
Peser les gommes .
Casser l’œuf dans le bol du batteur . Fouetter en saupoudrant la gomme pour éviter les grumeaux et en versant doucement un peu l'eau . Quand ça forme une mousse bien consistante verser le reste de l'eau petit a petit . Quand vous avez mis toute l'eau et que la mousse ne monte plus baissez la vitesse et ajoutez la farine par cuillère . Finissez par 1 min a vitesse rapide .
Versez dans un moule siliconé ( La pâte doit le remplir au 1/3 ) et faites lever dans le four avec un plat rempli d'eau chaude pendant 1h . La pâte doit presque remplir le moule . Mettez le four a préchauffer 200° avec le plat vide au fond . Enfournez en versant de l'eau bouillante dans le plat pour saturer le four en vapeur . Cuire 1h en finissant la cuisson démoulé pendant les 10 dernières minutes .
Quand vous maitriserez bien la recette amusez vous a ajouter d'autres farines en remplaçant une partie du mélange de base par 50g de farine , exemple :
Farine de riz 175g
Maïzena 130g
Fécule de pomme de terre 45g
Farine pour le gout 50g
Liste des farines sans gluten courantes : Sarrasin , Pois-chiches , Châtaigne , Amarante .
Amusez vous et régalez vous bien !!!!!
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