dimanche 6 mars 2016

Le "Sans gluten" à moins de 5€ le kilo pour Thermomix

Version Thermomix du Pains sans gluten a moins de 5€ le kilo .

Ingrédients :
Farine de riz blanche       200g
Maïzena                           150g
Fécule de pomme de terre 50g
Levure boulangère              8g
Sel                                       8g
Sucre                                  12g
Gomme de guar                   4g
Gomme de xanthane            4g
Oeuf                                     1
Vinaigre                               1 cs
Eau  à 40°                          340g

Mise en œuvre :
Peser les farines , le sel , le sucre et réservez .
Peser les gommes et réservez  .
Mettre l'eau , le vinaigre et la levure dans le bol 2.30min/vit2/37° .
Videz le bol .
Mettez le fouet .
Dans le bol cassez l’œuf  et un peu d'eau fouettez vit4/5min en versant doucement les gommes . Quand ça fait une mousse ajoutez l'eau doucement .
Passez en vit3 , versez la farine doucement puis fouettez 2min .
Versez dans un moule silicone rempli au 1/3 .
Faites pousser dans le four transformé en étuve grâce a un plat rempli d'eau chaude .
Quand la pâte arrive presque au bord sortez le moule et mettez a chauffer le four 200° .
Enfournez pour 1h en versant de l'eau au fond du four pour saturer d'eau .
A 10 min de la fin démoulez le pain pour finir la cuisson .


 Quand vous maitriserez bien la recette amusez vous a ajouter d'autres farines en remplaçant une partie du mélange de base par 50g de farine , exemple :
Farine de riz                    175g
Maïzena                           130g
Fécule de pomme de terre 45g
Farine pour le gout            50g
Liste des farines sans gluten courantes : Sarrasin , Pois-chiches , Châtaigne , Amarante .

  Amusez vous et régalez vous bien !!!!!






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