Version Thermomix du Pains sans gluten a moins de 5€ le kilo .
Ingrédients :
Farine de riz blanche 200g
Maïzena 150g
Fécule de pomme de terre 50g
Levure boulangère 8g
Sel 8g
Sucre 12g
Gomme de guar 4g
Gomme de xanthane 4g
Oeuf 1
Vinaigre 1 cs
Eau à 40° 340g
Mise en œuvre :
Peser les farines , le sel , le sucre et réservez .
Peser les gommes et réservez .
Mettre l'eau , le vinaigre et la levure dans le bol 2.30min/vit2/37° .
Videz le bol .
Mettez le fouet .
Dans le bol cassez l’œuf et un peu d'eau fouettez vit4/5min en versant doucement les gommes . Quand ça fait une mousse ajoutez l'eau doucement .
Passez en vit3 , versez la farine doucement puis fouettez 2min .
Versez dans un moule silicone rempli au 1/3 .
Faites pousser dans le four transformé en étuve grâce a un plat rempli d'eau chaude .
Quand la pâte arrive presque au bord sortez le moule et mettez a chauffer le four 200° .
Enfournez pour 1h en versant de l'eau au fond du four pour saturer d'eau .
A 10 min de la fin démoulez le pain pour finir la cuisson .
Quand vous maitriserez bien la recette amusez vous a ajouter
d'autres farines en remplaçant une partie du mélange de base par 50g de
farine , exemple :
Farine de riz 175g
Maïzena 130g
Fécule de pomme de terre 45g
Farine pour le gout 50g
Liste des farines sans gluten courantes : Sarrasin , Pois-chiches , Châtaigne , Amarante .
Amusez vous et régalez vous bien !!!!!
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