mardi 15 mars 2016

Le Damper

Le Damper 

  Ce pain Australien se fait à l'origine quasiment sans pousse , ici je le laisse un peu pousser car je le trouve sinon un peu trop pâteux . L'ajout de beurre le "brioche" un peu mais sans lui faire perdre une vrai mâche de pain . La bière peut être remplacée par de l'eau .

  Ingrédients :
Farine blanche "Machine"  200g
Farine blanche T55             200g
Sucre                                     1cc
Beurre                                   70g
Bière                                    220g (+20g en bassinage )
Levure                                    8g
Sel                                          7g

  Mise en œuvre :
Sablez la farine avec le beurre et le sucre (dans la cuve avec une palette ou dans un blender)
Ajoutez la bière et pétrissez 10 min vitesse lente .
Autolyse de 30 min .
Ajoutez la levure et pétrissez 5 min en vitesse lente en bassinant si besoin ( la pâte doit se tenir mais être bien souple) .
Ajoutez le sel et finissez le pétrissage 5min en vitesse lente . La pâte doit se décoller toute seule de la cuve .
Boulez très légèrement et marquez les parts avec une baguette .
Posez dans un plat a tarte siliconé et mettez a pousser 30min dans le four en étuve ( un plat rempli d'eau bouillante fait l'affaire ) .
Démarrez la cuisson a four froid en laissant le plat d'eau au fond du four pour 45 min a 180° .

  Ce Pain peut être aromatisé avec de la cannelle par exemple ou des oignons frais et de la coriandre . A vous de créer vos variantes . Bon amusement !!

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