vendredi 26 février 2016

Pain sans gluten auThermomix


Version Thermomix du pain sans gluten
 
Il est un peu moins aéré et la mie est plus grossière qu'avec le pétrin en mode batteur mais je le trouve pas mal . Laissez le lever au maximum !
  Pour les ingrédients :
200g de farine de riz
100g de maïzena
50g de fécule de pomme de terre
50g de farine de sarrasin ( ou pois chiche ou châtaigne ou autre pour corser le gout )
8g de gomme de guar ( ou xanthane )
8g de levure de boulanger
8g de sel
8g de sucre
1 œuf
350g d'eau a 40°
1cuillère a soupe de vinaigre .
  Ici la gomme de guar est remplacée par un autre épaississant ( Mix'gom psyllum et gomme d'acacia , la gomme de guar me semble plus efficace ) et la fécule et le sarrasin par 100g de farine d'amarante (très sympa le gout mais dore plus vite ).
  Mise en œuvre:
Faire fondre la levure dans l'eau tiède et ajouter le vinaigre .
Peser les farines , le sel et le sucre et les mélanger ( à part ) .
Casser l’œuf dans le bol du Thermomix ajouter la gomme de guar . Mettre le fouet . Fouetter 2mn30/vit3.5 en versant l'eau pour hydrater et monter en mousse puis 1mn/vit5 pour aérer . Passer a vit 3.5 et verser le mélange de farines a la cuillère 1mn30 . Ouvrir et racler la cuve et le couvercle et ajouter 15sec/vit3.5 . Mettre dans un moule huilé , couvrir avec une feuille d'aluminium . Faire pousser dans le four chauffé avec un plat rempli d'eau chaude 1h . Cuire 1h a 200° . Démouler a 1/4 d'heure de la fin et retourner pour finir la cuisson . Bonne dégustation !

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