jeudi 25 février 2016

Pain sans gluten

Pain sans gluten 
  Le pain sans gluten pour les amateurs , même si c'est le comble du boulanger .
  La recette est un peu complexe mais une fois qu'on l'a faite c'est facile .
  Pour les ingrédients :
200g de farine de riz
100g de maïzena
50g de fécule de pomme de terre
50g de farine de sarrasin ( ou pois chiche ou châtaigne ou autre pour corser le gout )
8g de gomme de guar ( ou xanthane )
8g de levure de boulanger
8g de sel
8g de sucre
1 œuf
350g d'eau a 40°
1cuillère a soupe de vinaigre
  Mise en œuvre :
Faire fondre la levure dans l'eau tiède et ajouter le vinaigre .
Peser les farines , le sel et le sucre et les mélanger ( à part ) .
Casser l’œuf dans le bol du pétrin ajouter la gomme de guar . Monter au fouet comme une mayonnaise en incorporant l'eau petit a petit ( a moitié racler la cuve pour bien battre la gomme de guar sans grumeaux) . Fouetter tant que la mousse monte . Ajouter a vitesse réduite les farines petit a petit . Une fois le mélange bien homogène arrêter . Verser dans un moule huilé . Prévoir assez grand car ça devrait tripler de volume . Mettre dans le four avec un plat ou vous verserez de l'eau bouillante pour faire étuve . Laisser pousser 1h ça va tripler de volume . Faire chauffer votre four a 220° . (Moi j'ai un four ventilé je le met directement en marche avec tout dedans ) . Remettre le plat avec l'eau et enfournez pour cuire 1h couvert . A 1/4 d'heure de la fin démouler et retourner le pain pour finir la cuisson , enlever le plat avec l'eau . Vous pouvez jouer avec le mélange de farine mais gardez au moins la moitié en farine de riz . Bonne dégustation !



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