lundi 1 février 2016

Pain a l'Orge

Pain a l'Orge

Pain a l'Orge sur levain avec des graines (50g) 
   Le Pain a l'Orge est une variante agréable au Pain de Campagne . L'Orge y remplace le Seigle . Comme le Seigle , l'Orge bois beaucoup .
Farine Blanche "Machine" 135g
Farine T55                          135g
Farine d'Orge                      130g
Sel                                           8g
Levure                                     8g
Eau tempérée                      320g
   Pétrir farines eau et sel 5mn , faire une autolyse de 45mn . Incorporer la levure et pétrir a petite vitesse 10mn puis en seconde 4 à 5mn pour lisser le gluten . Mettre la pâte en forme et laisser reposer 45mn . Façonnez , laissez pousser 1h30 à 2h . Cuire 45mn a 200/220°

 Version au levain :
Levain (voir recette)            270g
Farine blanche "Machine"   135g
Farine d'Orge                       130g
Sel                                           8g
Eau  tempérée tiède              185g     un peu plus chaude que d'habitude surtout si le levain a été gardé au frigo .
  Pétrir tous les ingrédients 15mn en première vitesse puis 4 à 5mn en seconde faire une pâte a 26° si possible . Il faudra peut être un peu bassiner car l'Orge bois . Mettre en forme et laisser pointer 1h . Façonnez et laisser pousser 2h à 3h environ dans un endroit tempéré ( le levain craint les températures fraiches )  . Cuire 45mn a 200°/220° .
  J'ai ajouté des graines par gourmandise , environ 12% (50g) . Bonne dégustation !                        

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