mercredi 20 avril 2016

Pain au son d'avoine

Pain au Son d'Avoine

Voici un pain un peu compliqué mais c'est une bonne alternative au pain complet et ça vous laisse le choix du mélange de farine et du son . Ici j'ai mis de la farine de blé et du son d'avoine pour les vertus anti cholestérol de l'avoine et l'effet du son sur le transit . Le pourcentage de son est maximum .
 
  Ingrédients :
Farine blanche "Machine"   200g
Farine blanche éco               120g
Son d'avoine                          80g
Sel                                           8g
Levure( 2g+4g)                       6g
Eau                                      280g

  Mise en oeuvre :
La veille au soir : Faire une poolish avec la farine éco et 80g de farine "machine" , 2g de levure et 200 g d'eau .  D'autre part mettre le son a tremper avec 80g d'eau .
Le matin : Pétrir la poolish et 80g de la farine restante , les 4g de levure et le sel à vitesse lente 15 min . Ajouter le son et le reste de farine et pétrir encore 15 min . Vous pouvez bassiner un peu . A la fin du pétrissage la farine doit être bien souple et élastique .
Boulez léger et laissez reposer 30 min .
Façonnez  le pain , mouillez le dessus et roulez le dans le son  , mettez a pousser . Ça pousse plus vite que du pain blanc (1h environ).
Taillez le pain .
Cuire a 200° pendant 35 à 40 min .

  Voila ,  y a plus qu'a déguster !!! Bon appétit .
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